Sejarah Sekolah

SMP Negeri 1 Semen yang terletak di jalan Argowilis 78 Semen, Kediri berdiri pada tanggal 20 Nopember 1984.Pada mulanya SMP Negeri 1 Semen merupakan pecahan dari SMP Negeri 4 Kediri.Saat pertama kali didirikan sekolah ini menggunakan gedung SDN Bobang II.SDN Bobang II sendiri letaknya di tengah – tengah sawah penduduk di daerah Bobang.

Karena SMP Negeri 1 Semen merupakan pecahan dari SMP Negeri 4 Kediri maka tenaga pendidiknya adalah guru dari SMP Negeri 4 Kediri.Terdapat sekitar 8 guru dari SMP Negeri 4 Kediri.Pada tahun 1985 ada angkatan baru sebanyak 6 guru.Sedangkan guru – guru dari SMP Negeri 4 Kediri sendiri diberikan pilihan untuk mengajar di SMP Negeri 4 Kediri ataukah di SMP Negeri 1 Semen. Beberapa guru menyatakan bersedia mengajar di SMP Negeri 1 Semen dan yang lainnya kembali ke SMP Negeri 4 Kediri. Tahun – tahun berikutnya banyak mutasi yang berasal dari daerah lain.

SMP Negeri 1 Semen dinyatakan sebagai SSN (Sekolah Standart Nasional) pada tahun 1985.Fasilitas yang tersedia diantaranya 3 kelas dan 1 perpustakaan. Di sebelah utara gedung merupakan hamparan padang rumput yang luas. Banyaknya guru dan staf TU ada 12 orang.Sedangkan banyaknya siswa ada 100 anak.Dari 3 kelas yang tersedia bertambah menjadi 6 kelas.Berikutnya bertambah lagi menjadi 9 kelas dan terjadi beberapa penambahan hingga akhirnya saat ini terdapat 24 kelas.

Berikut merupakan profil sekolah sebelum berkembang menjadi sekolah yang seperti saat ini.

PROFIL SEKOLAH :

Nama Sekolah           : SMP Negeri 1 Semen

Alamat                        : Jalan/Desa: jalan Argowilis no 78 Semen

Kec/Kab                      : Semen/Kediri

1. Nama Yayasan: –
  2. NSS/NSM/NDS: 2001051317090
  3. NPSN: 20511851
  4. Jenjang Akreditasi: A
  5. Tahun didirikan: 1984
  6. Tahun Beroperasi: 1984
  7. Status Kepemilikan Lahan: Pemerintah Dengan luas tanah        : 20.000 m2
  1. Status Kepemilikan Bangunan : Pemerintah Luas seluruh bangunan           : 5.000 m2

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal 22 Desember 1978, No. 0370/0/1978 telah ditetapkan susunan Organisasi dan Tata Kerja Menengah Umum Tingkat Pertama.

Bahwa untuk meningkatkan daya tampung Sekolah Menengah Umum Tingkat Pertama Negeri sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang makin meningkat, di pandang perlu menetapkan pembukaan, penunggalan dan penegerian Sekolah Menengah Umum Tingkat pertama. Persetujuan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dalam suratnya Nomor 847/I/MENPAN/10/84 tanggal 31 Oktober 1984.

Pada tahun 1985 Bapak Soekari selaku wakil kepala kemudian dijabat menjadi kepala sekolah di UPTD SMP Negeri 1 Semen yang kemudian pada saat itu pula UPTD SMP Negeri 1 Semen bertempat di Semen sampai sekarang,dimana saat itu banyak siswanya 120, guru 20 orang, TU 2 orang, pesuruh 5 orang dengan jumlah kelasnya terdiri atas 3 kelas yang masing-masing tingkat terdiri atas satu kelas saja.